Carrot Cake au thé

J’aime les couleurs de l’automne. Les feuilles mortes, la teinte du ciel. Je trouve ça tellement beau. Et puis il ne fait pas encore trop froid !
Pendant l’automne, je trouve que le moment du goûter est encore plus gourmand avec les boissons chaudes et les parts de gâteau.

Alors le weekend dernier, j’ai préparé un cake qui à les couleurs de l’automne : le carrot cake !

Par contre, pour ne rien vous cacher, je n’aime pas la cannelle. Alors pour ce cake, je n’ai pas « directement » mis de la cannelle. A la place, j’ai utilisé du thé.

J’ai récemment reçu 3 thés différents de chez Yumchaa. Souvenez-vous, je vous avez parlé d’un de leur café dans mon article sur Londres (ici).
En lisant les ingrédients de l’un des thés (Indian Summer), je ne sais pas pourquoi mais j’ai tout de suite pensé à un Carrot Cake :
Rooibos, chai spices, cinnamon, holy basil, ground roasted almonds, carrot flakes, candy shooting stars, white chocolate orange pieces, flavouring

Je me suis dit « oh toi, tu vas finir dans un Carrot Cake ! » et c’est exactement ce que j’ai fait.
Et honnêtement, je suis super contente du résultat !

Ingrédients
Pour le cake :
– 180g de farine ;
– 1 sachet de levure ;
– 120g de beurre fondue ;

– 120g de sucre ;
– 150g de carottes rappées ;
– 4 œufs ;
– 10cl d’eau ;
– 1 sachet / 1 boule de thé type Rooibos.
Pour le glaçage :
– 100g de sucre glace ;
– 120g de cream cheese ;
– 4 cuillères à soupe de lait ;
– 1 sachet / 1 boule de thé type Rooibos ;
– quelques noix de pécan.

Préchauffer le four à 180°.
Faire chauffer l’eau et laisser le thé infuser pendant au moins 5min.
Dans un cul de poule, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer le beurre fondu.
Ajouter les carottes rappées, puis la farine et la levure. Mélanger bien pour avoir une pâte homogène.
Ajouter l’eau infusée et mélanger.
Verser la pâte dans un moule a cake, tapissé de papier sulfurisé. Enfourner pendant environ 30min.

Faire chauffer le lait et laisser le thé infuser au moins 5min.
Dans un bol, mélanger énergiquement (au fouet) le cream cheese, le sucre glace et le lait infusé au thé.
Réserver.

Lorsque le cake est cuit et refroidit, couper le en 2 dans le sens de la longueur.
Laisser un peu refroidir puis ajouter la moitié du glaçage.
Assembler les deux moitiés du cake et mettre le reste du glaçage sur le dessus du cake.
Saupoudrez avec les noix de pécan, émiettées au préalable.

(Vernis : Azur – Monoprix)

Alors, il ne vous fait pas envie ce petit Carrot Cake ?
Je suis super contente car il est vraiment moelleux et le thé apporte cette saveur automnale sans trop avoir goût de cannelle. Ce thé était vraiment parfait pour cette recette !

Sinon, quand on le boit en tant que thé, on sent vraiment plus le goût de l’orange. Personnellement j’adore les thés aux agrumes donc ça m’a vraiment plu.
La cannelle n’est pas trop présente et les candy shooting stars apportent une petite note sucrée.
Ce thé va clairement rejoindre mes favoris pour la saison !

2 Thoughts on “Carrot Cake au thé

  1. Elo on 19/10/2017 at 16:10 said:

    Bonsoir,

    C’est une bonne idée de remplacer le thé par de la cannelle…à tester.
    Après, j’aime le carrot cake avec des cranberries et des raisins secs….mais, heureusement que nous n’avons pas tous les mêmes goûts pour pouvoir tester et goûter différentes recettes! 😏

    • Cakes&Nails on 24/10/2017 at 09:31 said:

      ça permet d’avoir plein de bonnes recettes différentes 🙂

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