Moelleux poires & chocolat, aux épices

dsc_0484

Il n’y a pas que les pommes en automne, il y a les poires aussi !
Et surtout, il y a les poires de Mamie !

Comme je suis rentrée en Bretagne le weekend du 29 octobre, j’ai eu le droit à une bonne dose de poires du jardin. Mais que faire avec ces poires ? Un moelleux au chocolat bien sûr !
J’avoue avoir été pas mal inspiré par la recette de ma copine Albane (du blog eatmebaby), notamment pour la présentation. Je trouve ça vraiment trop beau ces petites poires entières au milieu d’un gâteau !

J’ai bien évidemment fait ma petite recette à ma façon, avec des poires pochées aux épices à pain d’épices ! Déjà que ce mélange d’épices se marie bien avec le chocolat, je peux vous dire qu’elles se marient également très bien avec la poire !

dsc_0487dsc_0502

Ingrédients :
– 4 petites poires mûres ;

– 200 g de chocolat noir pâtissier ;
– 100 g de beurre ;
– 3 œufs ;
– 50 g de farine ;
– 80 g de sucre de canne ;
– 500ml d’eau ;
– 2 cuillère à soupe de sucre de canne ;
– 2 cuillère à café d’épices à pain d’épices.

Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec les 2 cuillères à soupe de sucre.
Ajouter ensuite 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices, et mélanger.
Éplucher les poires et les incorporer entièrement dans la casserole. Faire cuire à feu doux pendant 30min.
Retirer la casserole du feu, et laisser reposer le tout, couvert d’une feuille de papier alu, pendant 1h30.

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre et le chocolat pâtissier dans une casserole.
Mélanger les œufs et le sucre dans un cul de poule. Ajouter ensuite la farine, ainsi que le chocolat fondu.
Ajouter 1 cuillère à café d’épices et bien mélanger le tout.
Beurrer et fariner le fond de votre moule, et verser la pâte.
Insérer entièrement les 4 poires pochées aux épices dans la pâte.
Faire cuire 30min à 180°.

dsc_0485dsc_0497

Il ne reste plus qu’à déguster ce cake trop moelleux, au chaud près de la cheminée !
Je ne suis pas fan du mélange fruit et chocolat habituellement, mais j’ai trouvé que le moelleux du chocolat allait vraiment bien avec les poires mûres et fondantes.

Et puis forcément avec les épices, on a un bon goût d’automne en mangeant ce gâteau 🙂

bon app

7 Thoughts on “Moelleux poires & chocolat, aux épices

  1. Quelle chance, les poires du jardin, il y a rien de meilleur !! Et cela doit rendre ton gâteau encore plus bon qu’il n’y parait déjà 🙂

  2. Des épices, des poires, du chocolat, juste de quoi se réconforter par cette journée très automnale. Belle journée

  3. Ça a l’air gourmand !!!

    • Cakes&Nails on 14/11/2016 at 11:50 said:

      C’est un gâteau plutôt gourmand dans son genre oui ^^

  4. Ça a l’air bon ! Personnellement je conseille aussi ce livre de recettes, c’est ma bible, je ne m’en passe plus depuis que je l’ai découvert. Et il y a plein de gâteaux différents !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Post Navigation

Praesent elit. eleifend id et, libero. quis,