Poire Belle Hélène, crousti-noisette

poire belle helene

Ça y est, l’automne est bien là ! Du coup, sans vous mentir, j’ai passé une grande partie de mon weekend dernier au chaud, emmitouflée sous ma couette avec du thé.
Mais j’ai aussi pris le temps de cuisiner, pour me préparer un dessert hyper gourmand !

Il me restait des poires que j’avais acheté il y a quelques jours et j’avais envie de les utiliser pour un dessert. Et comme j’avais aussi du chocolat pâtissier dans mon placard, j’ai eu l’idée de préparer des Poires Belle Hélène. Cela faisait si longtemps que je n’en avais pas mangé ! Je ne sais pas vous, mais moi ça me rappelle un peu la cantine car on avait souvent ce dessert au self du collège ^^.
Mais je vous arrête tout de suite, la recette que je vais vous présenter est 1000x fois meilleure !

J’ai joué la carte de la gourmandise car j’ai poché mes poires avec de la vanille, j’ai fait fondre le chocolat dans du lait de noisettes et pour terminer j’ai préparé un crumble à la noisette.
Mes poires étaient un peu trop mûres alors elles se sont un peu trop ramollies pendant le pochage. Mais honnêtement c’était quand même délicieux ! Juste un peu moins esthétique pour la photo ^^.

chocolat coulant Ingrédients
Pour les poires pochées :
– 1L d’eau ;
– 2 poires ;
– 90g de sucre ;
– 2 gousses de vanilles.

Pour le crumble noisette :
– 30g de poudre de noisettes ;
– 40g de beurre en dés ;
– 40g de sucre ;
– 40g de farine.

Pour le coulis de chocolat :
– 100g  de chocolat noir ;
– 15cl de lait de noisettes.

Couper les gousses de vanilles dans le sens de la longueur et recueillir les grains à l’aide d’une lame de couteau.
Remplir une casserole d’1L d’eau, ajouter le sucre, les grains de vanille ainsi que les gousses.
Eplucher les poires et les évider par le fond à l’aide d’un couteau ou d’un économe.
Lorsque l’eau bout dans la casserole, ajouter les poires et laisser sur feu doux, à couvert, pendant 30min. Retourner les poires de temps en temps.

Préchauffer le four à 180°.
Dans un cul de poule, mélanger le sucre, la farine, la poudre de noisette et le beurre avec les mains.
Emietter le tout jusqu’à obtenir une préparation sableuse.
Etaler sur une plaque de cuisson et placer au four pendant 15min. Remuer de temps en temps, comme un granola.
Une fois le crumble bien doré, sortir du four et réserver.

Dans un mug, ajouter le chocolat et le lait de noisettes et faire fondre 5min au micro-ondes.

Dans le fond d’une assiette creuse (ou d’un bol) déposer du crumble, une poire et recouvrir de chocolat fondu et de crumble sur le dessus.

poire belle helenepoire belle helene

Honnêtement, je me suis régalée. Cette Poire Belle Hélène, c’était vraiment le dessert parfait pour se réconforter d’un weekend si froid.
On a le fondant de la poire à la vanille, le croustillant du crumble noisette et le coulant du chocolat fondu. Un délice pour les papilles comme dirait ma copine Albane 😋.

Alors, ça vous dit ?

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2 Thoughts on “Poire Belle Hélène, crousti-noisette

  1. Quelle merveille cette poire belle Hélène !

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