Tartelettes amandine à la mirabelle

Et voilà, c’est la rentrée…
Au revoir les magnifiques plages de Majorque et bonjour le retour au bureau ! Mais avec le retour à la maison, c’est aussi le retour des petites recettes gourmandes :).


Au travail, j’ai la chance d’avoir souvent des fruits en grande quantité à disposition. Et la semaine dernière, nous avons eu tout un carton de mirabelles ! Alors j’ai tout de suite sauté sur l’occasion pour en récupérer quelques unes dans le but de préparer de petites tartelettes !

Je suis une grande fan de mirabelles et de prunes. Je trouve que ce sont vraiment des fruits très gourmands. On a l’impression que c’est toujours un peu l’été en plus. Ces petites mirabelles sont donc tombées à pic !

Pour mes tartelettes, j’ai préparé une crème d’amande que j’ai légèrement parfumé à la pistache. J’ai utilisé de l’arôme de pistache car malheureusement je n’ai pas trouvé de pâte de pistache comme je voulais au départ. Mais on sent quand même le parfum de la pistache dans la crème d’amande et c’est ce que je voulais ! Ça se marie vraiment bien avec la mirabelle.Ingrédients
Pour la pâte sucrée :
– 200g de farine ;
– 150g de beurre pommade ;
– 70g de sucre glace ;
– 30g de poudre d’amande ;
– 1 œuf ;
– 1 pincée de sel.

Pour la crème d’amande :
– 100g de sucre ;
– 100g de poudre d’amande ;
– 100g de beurre pommade ;
– 2 œufs ;
– 3 gouttes d’arôme de pistache.

– une cinquantaine de mirabelles.

La pâte sucrée
Battre le beurre pommade avec la poudre d’amande et le sucre glace.
Ajouter les œufs 1 à 1 en continuant de battre doucement.
Incorporer la farine et malaxer la pâte à la main jusqu’à former une boule.
Envelopper la pâte dans du film plastique et laisser reposer au frais pendant 1h.

Préchauffer le four à 180°.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau.
Foncer vos moules ou vos cercles à tartelettes et enfourner à blanc pendant 10min.

La crème d’amande
Mélanger le sucre et le beurre pommade.
Ajouter le premier œuf, mélanger et ajouter le deuxième œuf.
Battre jusqu’à obtenir une crème bien lisse et ajouter l’arôme de pistache.
Incorporer la poudre d’amande et mélanger.

Le montage
Couper les mirabelles en deux et les dénoyauter.
Garnir les fond de tartelettes avec la crème d’amande.
Disposer les mirabelles sur le dessus et enfourner 30min à 180°.

(Vernis : Tease-y Does It de O.P.I)

Et voilà ! De délicieuses tartelettes amandine à la mirabelle ! Avec en prime un petit goût de pistache :).
Comme d’habitude, j’ai apporté mes créations gourmandes au bureau (mes collègues sont mes cobayes 😂) et ce fût un franc succès !

J’espère donc que cette recette vous plaira aussi.

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